«ЧОНКИНУ» КРИЧАЛИ «БРАВО!»
— Получится, еще и завтра приду на спектакль. Браво актерам и режиссеру! Умело, смело, ярко рассказали смешную историю о грустном. Так по-настоящему играли, я будто в столичном театре побывала, — делится впечатлениями после просмотра спектакля «Жизнь солдата Ивана Чонкина» одна из зрительниц, пришедшая в Городской дом культуры на второй день показа. — Декорации, костюмы, прическа у Капочки, красный платок у председательши — все продумано, к месту.
— Остро, смешно, здорово! Читала Чонкина в далеком 1989 году, когда он был запрещен, и уже тогда произведение мне понравилось. С тем, что в романе очернен облик советского солдата, который выиграл войну и о котором когда-то говорили, не согласна. Многое показано таким, как бывает в жизни, и нечего душой кривить. Из песни слов не выкинешь, — присоединяется к отзыву ее соседка.
Три дня подряд в ГДК шел спектакль в постановке народного театрального коллектива под руководством Елизаветы Паршиковой, и все три дня в зале было мало свободных мест.
События на сцене разворачиваются в июне 1941 года. Пока продавщица Раиса (Марина Столбова) удивляется, зачем бабе Дусе (Галина Переверзева) понадобились 50 кусков мыла, полтора пуда соли и 50 коробков спичек, вблизи их деревеньки совершает непредвиденную посадку военный самолет. Деревенские тут же начинают судачить, что ж такое могло случиться.
А в это время в находящейся неподалеку воинской части приемы строевой подготовки отрабатывает рядовой Чонкин (Игорь Баукин). Ох и натерпелся Иван от капитана Миляги (Юрий Артемьев) и старшины Свинцова (Андрей Соколов). И извещение об упавшем самолете приходит как раз кстати. Чонкин прибывает в деревню для охраны объекта и знакомится с почтальоншей Нюрой (Юлия Седова).
После заверения девушки, что самолёт никто не тронет, ведь в их деревне народ и избы-то не запирает, Чонкин с удовольствием селится у нее. На деревне от людей не скроешься, и вездесущая председатель колхоза (Ирина Куценко) тут как тут. Она бы тоже не прочь заполучить себе такого молодца и потому настраивает Нюру:
— Ты узнала? Коли женат? Вся наша жизнь состоит из того, что мужики врут, а бабы верят.
И Нюра поверила. Приголубила. Но бабьи сплетни продолжаются: дело ли, постоялец не только щи варит, но и вышивает, и в переднике ходит. Видать, неспроста, видать, следствие какое залетный товарищ ведет. Об этом рассуждают, сидя за рюмочкой, Раиса и Афродита (Анжелика Миняева). Выяснить обстоятельства пребывания Чонкина берется селекционер Кузьма Гладышев (Александр Паршиков), зазывавший командировочного на самогон и табачок «Самсон», который молодых на одно дело провоцирует, а старичков — на сон.
Меж тем молодой вояка в деревне приживается. Ходит на гулянки, хлопочет по хозяйству, громко, по-военному, бок о бок со счетоводом (Михаил Иванов) поет частушки под гармонь (с ролью деревенского гармониста отлично справилась руководитель ансамбля «Ложкари»
Татьяна Старикова):
По деревне мы идем,
Всем подарки раздаем.
Кому сына, кому дочь,
Надо Родине помочь!
Проходит полторы недели, и в воинской части про Ивана забывают, паек не высылают.
— Альфонс ты теперь, — говорит Гладышев Чонкину, когда тот приходит к нему пожаловаться. По этой причине прибегает Иван к помощи «товарища», который в силу своей натуры сначала от имени Чонкина пишет в часть рапорт, а позже — донос в НКВД. Мол, в селе скрывается дезертир и предатель Родины, который высказывает незрелые мысли и недоверие к марксистско-ленинскому учению, а также к трудам Дарвина о происхождении человека.
Тогда же на допрос в органы госбезопасности попадает ничем не примечательный еврей-сапожник (Александр Малоцветов) с фамилией особой секретности — Сталин. Без документов у людей в погонах с ним разговор короткий, а при наличии таковых — подход иной. Из-за задержанного побегать туда-сюда приходится секретарю капитана Капитолине (Анна Виноградова). Смазливая внешность подчиненной провоцирует Милягу и на другие подвиги…
Меж тем «анонимщик» Гладышев подписывает очередной донос.
Капитан НКВД делает вывод, что в деревне Красное объявился немецкий шпион Курт. И когда к нему на прием просить за Чонкина приходит беременная Нюша, разговор с ней ведется серьезный:
— Курта знаете?
— Кто их не знает! В деревне без них никуда.
— Отлично! Как фамилия Курта?
— Господи, какие у кур фамилии-то! — ничего не понимает деревенская девушка…
Действо на сцене продержало зрителей в приятном плену полтора часа. По окончании спектакля актеры признались, что чувствовали, как зал отзывается на каждую реплику и диалог героев. Конец трех показов был предсказуем, зрители отблагодарили театральный коллектив громкими аплодисментами, криками «браво» и букетами цветов. Еще одна постановка прошла на ура.
Наряду с актерами над спектаклем работали сценограф — Александра Кутузова, костюмер Наталья Виноградова, декоратор Михаил Иванов.
* * *
Роман-анекдот «Жизнь и необычные приключения Ивана Чонкина» Владимир Войнович задумал написать в 1958 году, начал с небольшого рассказа «Вдова полковника». Затем, обдумывая роль главного персонажа, он стал работать над романом. Первая часть трилогии («Лицо неприкосновенное») была закончена в 1970 году. Кто с ней знаком, наверняка понимает, что официально напечатать роман, представляющий собой откровенный вызов системе, было невозможно. Он выходит в «самиздате», подпольно перепечатывается и распространяется в СССР. И, конечно, Владимир Войнович вошёл в литературную и политическую оппозицию с властями. В 1975 году на Западе отдельной публикацией выходит 1-я часть романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», и этот факт становится окончательным приговором для карьеры Войновича как члена Союза писателей СССР. Через четыре года будет опубликована 2-я часть романа: «Претендент на престол, или Дальнейшие приключения солдата Ивана Чонкина», а в конце декабря 1980 года Войновича вышлют из СССР. Советские читатели познакомились с первыми отрывками из романа во времена начавшейся перестройки, они были напечатаны в журнале «Огонёк» в 1988 году.
http://rzhevnews.ru/?p=29023